Регулировка зажигания
Регулировка зажигания. Практически каждый день в мастерскую приезжают клиенты с просьбой отрегулировать зажигание. Регулировка зажигания сама по себе процедура не сложная, если хозяин автомобиля знает что с этим самим зажиганием нужно делать.
ВНИМАНИЕ
При всех работах производимых при работе с высоким или низким напряжением соблюдать технику безопасности по работе с электрооборудованием.
Автор не несет ответственность за любые нанесенные травмы в процессе выполняемых работ по обслуживанию автомобиля.
Решил написать эту статью для рядовых пользователей автомобиля, чтобы водитель занал куда крутить этот самый трамблер не имея под рукой страбоскопов, лампочек и т.д. Для того чтобы начать регулировку зажигания необходимо точно знать в какую сторону вращается бегунок трамблера. На отечественных двигателях 2101-011-03 бегунок вращается по часовой стрелке, на переднеприводных автомобилях семейства 2108-099, Тавриях, а также на Москвичевских и Волговских двигателях привод трамблераи соответственно бегунок вращаются против часовой стрелки. Исходя из этого нам нужно усвоить что если вращать трамблер по ходу вращения вала трамблера то зажигание будет поздним, если трамблер вращать против вращения бегунка то зажигание будет ранним.
Теперь когда мы знаем как обращаться с трамблером т.е. куда его крутить, мы приступим к регулировке зажигания. Я предпологаю что двигатель хоть как то заводится. Заводим двигатель, прогреваем его до рабочей температуры, убираем подсос, устанавливаем обороты холостого хода в пределах 900-950 об/мин., отпускаем крепление трамблера и вращением трамблера устанавливаем максимально-устойчивые обороты двигателя, после этого начинаем вращать трамблер по ходу вращения вала трамблера т.е. в сторону позднего зажигания (вращаем медленно, плавно и без рывков), находим границу когда обороты двигателя начинают снижаться, доводим еще в сторону позднего зажигания 1º-2º (один градус приравнивается к 1мм) и закручиваем крепление трамблера. Это и будет считаться правильно выставленным зажиганием.
После всех проделанных процедур необходимо проехаться на своем автомобиле, желательно на подъем, и включив прямую передачу проехаться с легкой нагрузкой и послушать двигатель на наличие детонационных стуков, если стук звонкий и устойчивый то трамблер необходимр еще припозднить, до устранения детонационного звона (если зажигание уже слишком позднее а звон не уходит, необходимо заменить топливо или искать поломку в самом трамблере или в фазе газораспределения). Если детонационный звон легкий и быстро исчезает то зажигание можно считать правильно выставленным. Можно еще припозднить на один градус и на этом регулировку зажигания завершить.
master | Карбюратор Озон, Карбюратор Солекс | 11 Ноя 2011 |
Отзывов: 3
Хороший сайт, удачи вам
а как насчет «дедовского метода» на прямой передаче (4й) при 50 км/ч резко газ в пол 3-4 клаца и разгон, зажигание выставлено. у меня просто не стробоскопа а БСЗ именно таким способом установил и задумался а надо ли при этом с вакуум корректора шланг глушить…
Сергей привет. Это ты написал про идеальную схему, но нашему потребителю не нравится когда чтото стучит, вот и гасим все звоны.